CURSO EM CAMPANHA
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VISÃO GERAL DO CURSO
NOVA EDIÇÃO
Data:
De 23 de dezembro de 2024 a 8 de janeiro de 2025
OBJETIVO GERAL
O presente curso permite aos participantes: Adquirir conhecimentos para a aplicação de técnicas agrícolas sustentáveis.
É constituído por 50 horas , desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 11026 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária).
Enquadra-se na formação base definida pelo PDR.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.
Identificar os princípios da proteção das plantas.
Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
Caraterizar a economia circular na agricultura.
Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
Conceitos gerais de agricultura
Solo
Definição, tipos e sistema de classificação do solo
Composição do solo
Caraterização do solo
Classificação do solo
Capacidade de uso do solo
Gestão da fertilidade do solo
Fatores que influenciam a fertilidade do solo – principais ameaças
Gestão sustentável do solo – boas práticas
Nutrição das plantas
Fertilização das culturas agrícolas
Matérias fertilizantes
Desertificação
Clima
Elementos meteorológicos
O clima de Portugal (continente e regiões autónomas)
As alterações climáticas, efeitos, adaptação e mitigação na atividade agrícola
Planta
Noções de botânica agrícola
Fisiologia vegetal – principais processos fisiológicos
Estados fenológicos e duração do ciclo das culturas
Principais famílias de plantas cultivadas
o Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
A agroecologia na conservação do solo e dos recursos naturais
A água, a rega e a drenagem do solo
Boas práticas para a sustentabilidade dos ecossistemas e para o sequestro do carbono
Proteção das plantas
Evolução da proteção das plantas
Principais inimigos das culturas
Pragas e doenças das plantas
Estratégias e meios de proteção
Estragos e prejuízos
A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
Tipologia de auxiliares
A importância da biodiversidade na proteção das plantas
Boas práticas de proteção das plantas
Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
Conceitos de proteção e de produção integrada
Definição
Objetivos da proteção integrada
Princípios da proteção integrada
Princípios da produção integrada
Avaliar a necessidade de intervir
Técnicas de amostragem
Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
Meios de luta disponíveis
Medidas indiretas
Medidas diretas
Técnicas de PRODI
Componente vegetal
Componente animal
Registos no caderno de campo
Controlo, certificação e rotulagem
Agricultura Biológica (AB)
Caraterização da agricultura biológica
No mundo
Na União Europeia
Em Portugal (continente e regiões autónomas)
Legislação
Definição, objetivos e princípios gerais
Estratégia nacional para a agricultura biológica
Conversão à agricultura biológica
Técnicas de produção em agricultura biológica
Parte vegetal
Parte animal
Registos em agricultura biológica
Controlo e certificação
Economia circular aplicada na agricultura
Introdução à economia circular
Conceito
Estratégia
Benefícios
Exemplo de aplicação na agricultura
Utilização eficiente dos recursos – água e energia
Resíduos e subprodutos agrícolas
Conceitos
Estrutura organizativa do planeamento da gestão de resíduos e subprodutos agrícolas
Enquadramento legislativo
Licenciamento das atividades de gestão de resíduos e de subprodutos agrícolas
Registo de informação e acompanhamento da gestão de resíduos e de subprodutos de origem agrícola
Gestão integrada de resíduos
Conceito
Operações de gestão de resíduos
Exemplos de sistemas de gestão integrada de resíduos/subprodutos de origem agrícola
Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
Gestão dos resíduos agrícolas
Gestão de subprodutos de origem vegetal
Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
Enquadramento legal
Armazenamento de efluentes pecuários
Encaminhamento e processos de tratamento de efluentes pecuários
Valorização dos efluentes pecuários
Gestão de outros subprodutos animais
Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
Conceito de simbiose industrial
Código de boas práticas agrícolas no contexto dos resíduos e subprodutos agrícolas
Exemplos de simbioses industriais no setor agroalimentar
lniciativas inovadoras de boas práticas e simbiose industrial
Agricultura de precisão para a sustentabilidade
Conceito de agricultura de precisão
Objetivos da agricultura de precisão
Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
Ferramentas da agricultura de precisão
Outras soluções para a agricultura de precisão