Enquadramento
De acordo com o nº 2 do Capítulo XII do Anexo II do Regulamento (CE) nº 852/2004, de 29 de abril, os operadores do setor alimentar devem assegurar que os responsáveis pelo desenvolvimento e manutenção dos processos de controlo HACCP, ou pela aplicação das orientações pertinentes, possuam formação adequada.
Este curso visa promover a aquisição e atualização de competências essenciais para implementar normas de higiene e segurança alimentar, em conformidade com as exigências legais atuais. O Sistema HACCP é obrigatório para todas as empresas do setor alimentar, e as práticas de HSA (Higiene e Segurança Alimentar) e HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) devem ser implementadas internamente, desde que os colaboradores possuam a formação exigida por lei.
Objetivos
Capacitar os participantes para desenvolver, implementar e gerir um sistema de segurança alimentar na empresa, com base na metodologia HACCP, obrigatória desde 2006 ao abrigo do Regulamento (CE) nº 852/2004.
Conteúdos Programáticos
- Legislação Alimentar
- Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
- Programa de Pré-Requisitos para a implementação do sistema HACCP
- Definições segundo o Codex Alimentarius
- Origem do sistema preventivo HACCP
- Princípios e Etapas do HACCP
- Árvore de Decisão (Codex Alimentarius)
- Pontos Críticos de Controlo
- Benefícios do Sistema HACCP
Metodologia
Este curso é realizado em formato e-learning, com sessões síncronas e/ou assíncronas. Serão aplicados métodos expositivos, interrogativos e ativos, de forma a garantir uma aprendizagem dinâmica e prática.
Avaliação
O processo de avaliação inclui:
- Avaliação diagnóstica (quando aplicável)
- Avaliação da Ação de Formação e Desempenho do Formador pelo Formando
- Avaliação da Aprendizagem dos Formandos
- Avaliação Pós-Formação
Recursos Técnicos, Didáticos e Pedagógicos
O curso conta com:
- Manual de apoio
- Exercícios práticos (quando aplicável)
- Apresentações e materiais didáticos
- Links para recursos adicionais
Observações
Caso o número mínimo de participantes não seja atingido, a formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, sendo garantida a devolução integral das quantias já pagas à Formtivity. Em caso de desistência, a devolução dos valores pagos apenas ocorrerá se a mesma for comunicada até 8 dias antes do início da formação, sendo deduzido o montante de 1,50€ relativo a encargos administrativos.
Emissão de Certificados: O certificado de formação poderá ser levantado nas instalações da Formtivity (Rua da Preciosa 183, 4100-418 Porto) ou enviado via correio registado para a morada do formando, mediante o pagamento de uma taxa de 5,00€ referente aos portes de envio.