CURSO EM CAMPANHA
Campanha promocional válida até final de 2025. Contempla um desconto de 15% para inscrições nestes 3 cursos: Agricultura Sustentável, Gestão de Empresa Agrícola e Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola. Para mais informações consulte: Candidaturas a Jovem Agricultor e Pedido Único – Formação (formtivity.pt).
VISÃO GERAL DO CURSO
Início : 30 de junho de 2025
Termina: 28 de agosto de 2025
OBJETIVO GERAL
O presente curso permite aos participantes:
- Adquirir conhecimentos para a aplicação de técnicas agrícolas sustentáveis.
- Adquirir conhecimentos que lhes permitam aplicar as principais regras de segurança e saúde no trabalho agrícola.
- Adquirir conhecimentos de gestão da empresa agrícola nas componentes de gestão do plano empresarial, fatores de produção, custos e proveitos, ciclos económicos, financeiros e de tesouraria, indicadores de rendimentos e ferramentas de controlo.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Os formandos deverão ser capazes de:
- Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
- Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.
- Identificar os princípios da proteção das plantas.
- Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
- Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
- Caraterizar a economia circular na agricultura.
- Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
- Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.
- Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
- Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
- Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
- Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
- Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
- Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.
- Identificar os princípios da proteção das plantas.
- Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
- Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
- Caraterizar a economia circular na agricultura.
- Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
- Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.
- Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
- Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
- Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
- Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
- Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
- Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
- Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
METODOLOGIA
A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, textos de apoio e manuais, entre outros; – Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.
REQUISITOS DE ACESSO
9º Ano de escolaridade
OBSERVAÇÕES
Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Formtivity. Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Formtivity).
Emissão de certificados: O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Formtivity, na rua da Preciosa 183, 4100-418 Porto ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.